sezonimbirya1

Из истории имбиря

Полезные свойства имбиря

Осень-зима - сезон имбиря

 

Из истории имбиря

Имбирь (lat. Zingiber) — пряно-вкусовое растение, много веков назад полностью окультурено и в диком виде сейчас уже не встречается в природе.

Полюбился этот корень, точнее корневище, древним жителям Южной Азии за полезные свойства, пряный вкус и различные способы применения. Имбирь на востоке - это прежде всего пищевой продукт со спектром применения от приправы до кондитерского изделия (например, варенье из имбиря). В Азии имбирь традиционно входит в состав пищевых приправ, в том числе в так распространенное у нас карри. Применяется имбирь и в многочисленных лекарственных средствах. В качестве лекарства используются: настойка корневища, порошок, приготовленный из сухого корня. Их применяют в чистом виде и в смесях с другими веществами. 

Исторически для европейцев имбирь всегда был очень дорог. Порошок из корня имбиря относился к колониальным товарам, так называемым пряностям, и использовался в миллиграммах для приготовления пищи. Он придает неповторимый вкус мясу и кондитерским изделиям. Аптекари Таллинна готовили лечебный согревающий кларет из красного вина и заморских трав, в том числе имбиря. Несколько веков это было дорогое, проверенное временем средство от простуды. Бутыль кларета отдавали за аренду помещения за год в центре города.

sezonimbirya3Несколько иная ситуация сложилась с применением имбиря на Руси, где из-за близости Китая он был доступен как в сухом виде (пряный порошок), так и в виде сырого корневища. Свежий имбирь из-за дороговизны применялся чаще как лекарственное средство. Его использовали как наружное болеутоляющее. Корень имбиря натирали на терке, иногда смешивали с медом или водкой. Эту смесь помещали в холщевый мешочек и, слегка отжав, прикладывали к больному участку тела, укрыв чем-то теплым. Результатом действия компресса становится прилив крови в больному участку тела, уменьшение боли и воспаления.

Применялся имбирь на Руси и в качестве пряности. Порошок в чистом виде и в составе пряных смесей считался на Руси зимней пряностью. В нем мариновали мясо, обязательно добавляли в рождественские имбирные пряники.

 

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря обусловлены составом входящих в него веществ:

  • Эфирные масла, входящие в состав имбиря, обладают противовоспалительными свойствами
  • Незаменимые аминокислоты (вещества, которые организм не вырабатывает, а получает только с пищей),необходимы для нормальной деятельности прежде всего центральной нервной системы
  • Гингерол создает согревающий эффект при приеме внутрь. Есть данные что гингерол ускоряет метаболизм (расщепление) жиров в организме человека, что применяется для нормализации веса. Для похудения лучше всего использовать имбирный чай, при регулярном употреблении которого можно заметить положительные изменения. Большое распространение для похудения в последнее время получило также употребление кофе с имбирем
  • Терпеноиды стимулируют иммунную систему, подавляют размножение риновирусов (вирусов проникающих в организм в процессе дыхания). Имбирь можно отнести к мягким иммунностимуляторам - он помогает организму в борьбе с инфекциями
  • Имбирь содержит витамины группы В, микроэлементы

Ученые отмечают и другие полезные свойства имбиря, положительно влияющие на здоровье человека:

- стимулирующее действие на пищеварительные процессы
- выведение токсических веществ из организма человека
- уменьшение зубной боли
- помощь при укачивании
- помощь в лечении язвенной болезни
- и др.

Осень-зима - сезон имбиря

Осень и зима в нашей климатической зоне традиционно сопровождаются ростом вирусных заболеваний. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих имбирь, способствует дополнительной защите организма и укреплению иммунитета, а при лечении простуды и гриппа является эффективным дополнением к традиционным лекарственным средствам.

Благодаря разнообразию ассортимента, предлагаемого нашей компанией, употребление имбиря становится не только полезным, но и приятным. Купить имбирь можно как в виде цукатов, так и в составе других продуктов.07.002_02_150px

Цукаты из корня имбиря применяют как десерт, но они обладая теми же свойствами, что корень или порошок, но действуют гораздо мягче. Цукаты можно применять как пищевой продукт, с чаем, кофе или теплым молоком, а также в виде настойки.

 

Продукты с имбирем, которые можно купить в компании Ванланг:


В заключении отметим, что у имбиря есть и противопоказания, но их немного: не стоит злоупотреблять имбирем людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертоникам, беременным женщинам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Желаем Вам здоровья в промозглое время года!

 

См. также:

Подробное описание имбиря на wikipedia

Рецепты чая, кофе и настоек с имбирем

Назад к списку статей >>

 

 

 

artishok_sm

 

 

Из истории артишока

Состав артишока

Полезные свойства и применение артишока

Противопоказания

Купить артишок

 

Из истории артишока

Артишо́к (лат.Cynara) — род растений, семейство Астровые(Asteraceae), ближайший родственник нашего чертополоха. Артишок посевной – травянистое двулетнее или многолетнее растение, высота которого достигает двух метров. Одиночные корзинки на верхушке стебля могут быть овальной, округлой или конической формы. Их окраска меняется от зеленой до темно - фиолетовой. В диком виде растет в Африке, в следствии повсеместного распространения в Австралии, Бразилии. Культивируется в Европе, Азии, Африке, Америке.

Артишок культивировался и подробно описан в трудах врачей Древней Греции и Рима, в средние века его использовали в пищу в Испании. Принято считать, что во Францию в XVI его привезла Екатерина Медичи из Италии. С тех пор артишок превратился в этой стране из деликатеса и чудодейственного средства в любимое блюдо французской кухни. Рецептов приготовления свежих артишоков множество. Вместе с французами и испанцами артишок приходит в их колонии. И здесь, особенно в Южной Азии, с ним происходит метаморфоза - из деликатесного овоща растение превращается в любимый чай.