Как заваривать идеальный кофе в фине

Как заваривать идеальный кофе в фине


Что такое вьетнамский фин, и как заварить насыщенный ароматный, освежающий кофе, используя вьетнамскую традиционную кофеварку?


Приветствуем всех любителей вьетнамского кофе!

В этой статье мы расскажем краткую историю появления знаменитых вьетнамских кофеварок (Ca Phe Phin) и заодно подробно покажем, как заваривать кофе в фине так, чтобы Ваш напиток в чашке был невероятно ароматным и вкусным.

Первый кофе во Вьетнаме появился после французской колонизации в 1857 году. Французы привезли несколько кофейных деревьев и научили Вьетнамцев выращиванию, сбору и обжарке кофе. Дело в том, что область Далат — центральное нагорье Вьетнама — идеальна для выращивания кофейных деревьев. Туманные высоты, красные базальтовые почвы и кристально чистая артезианская вода способствуют особенному вкусу вьетнамской кофейной ягоды. 

Именно здесь, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, растёт капризная Арабика, чуть ниже располагается неприхотливая Робуста.
Кроме этих видов ещё выращивают Чари, (Эксельсу), Катимор.
Посмотрите и попробуйте необычные купажи вьетнамского кофе

Отдельно идут и повсеместно распространены кофейные зерна Кули и Мока.
Вместе с деревьями Французы привезли и френч-прессы, которые со временем преобразовались для удобства в небольшие металлические капельные кофеварки - фины.

Посадки кофе были небольшими вплоть до 1970-х годов, когда Вьетнам начал торговать кофе на бартерной основе со странами советского блока.
Бурный рост кофейной промышленности пришёлся на 1990-е годы. В основном, тогда и появились самые известные кофейные компании:
Me Trang
Trung Nguyen
Phuong Vy
MAI
Сейчас кофейная индустрия во Вьетнаме настолько популярна, что на каждом шагу открыты кофейни, в которых заваривают традиционный "кофе по-Вьетнамский".

unnamed.jpg

Ничего лишнего.

Фин (его еще называют фильтр Фин) состоит из нескольких незамысловатых деталей:
1. Фильтр-чашка. Металлическая или керамическая чашка с дырочками на дне.
Иногда в конструкции отдельно представлено блюдечко, тоже с фильтром.
2. Трамбовка. Уплотняющая кофе крышечка с отверстиями
3. Крышечка. Закрывает фин, чтобы вода медленнее остывала.

5 пунктов, почему нужно заваривать вьетнамский кофе в фине 

1. Вкус. Капельный метод делает кофе мягче, слаще, снимает кислинку и горчинку.
Кофе в фине имеет "объёмный вкус", в отличие от сваренного, например, в гейзерной кофеварке.

2. Здоровье. Важной особенностью является то, что фин — представитель фильтр-кофеварок. Кофе, прошедший через фильтр под естественной силой тяжести, считается более полезным, чем нефильтрованные виды кофе. В частности, в таком кофе содержание веществ, повышающих уровень "плохого холестерина" (дитерпены, кахвеол, кафестол) меньше примерно в 30 раз!

3. Простота. Фин поместится в любой сумочке.
Для приготовления кофе не нужно электричество, много места и специальные особенности. Нужна только горячая вода.

4. Эффектность. Заваривание в фине сродни китайской чайной церемонии — действие это завораживающее и медитативное. Естественно, с какими мыслями подходить к этому делу - такой кофе у Вас и получится. Мы советуем все делать медленно и расслабленно.
Вдобавок, фин визуально выглядит очень привлекательно.

5. Стоимость. Фин — одна из самых экономичных и удобных кофеварок. Она долговечна, фильтр фины нашего производства можно спокойно мыть в посудомоечной машине. Стоимость за Вьетнамскую кофеварку Фин (Ca Phe Phin) в магазине Ванланг - от 200 рублей за штуку.
В ассортименте представлены как фины на одну маленькую чашечку, так и большие - на целую компанию.
У нас есть разные фины - и керамические, и из нержавеющей стали, винтовые, с пластиковыми ручками и обычные, которые лучше всего подойдут для новичков.
Выберите Ваш фин

Как заваривать Ваш идеальный кофе в фине?

Для начала, давайте определимся, какой кофе лучше всего подойдет для заваривания во вьетнамской кофеварке.
Лучше всего в фине раскрывает себя именно Вьетнамский кофе.
Здесь можно купить Вьетнамский кофе, который подходит именно для заваривания в фильтре.
Кофе должен быть среднего помола, достаточно темного обжара.


small_11.jpg
─ Посуду для заваривания лучше брать прозрачную.
Поставьте чашечку фина на вашу чашку/стакан.
Предварительно фин можно обдать кипятком, но это не обязательно.
small_13.jpg

─ Насыпьте кофе. Посмотрите, пожалуйста, какой должен быть помол - не в пыль, как для турки, но и не крупный. Текстура должна походить на морскую соль среднего помола. Если вы неправильно помолете кофе, в первом случае он просочится через дырочки фильтра, во втором - вода прольётся и не сможет экстрактировать кофе.
small_16.jpg
Сколько сыпать?
До линии. Если насыпете слишком много - кофе будет долго завариваться и получится очень насыщенным, если ниже уровня - может выйти водянистым. Обычно уровень достигается опытным путем. Я кладу 2-3 чайных ложки, в зависимости от вида кофе (арабики больше, робусты меньше). Чуть трясем для укладывания кофе.
small_18.jpg
─ Закрываем трамбовкой. Утрамбовываем кофе для лучшей экстракции.
small_21.jpg

small_20.jpg
─ Проливаем небольшим количеством воды, смачивая кофе.
Температура воды должна быть 90-96 градусов. То есть спустя минуту после закипания.
Можно пролить пару раз.
Важно! Лейте воду прямо на центр, где самая высокая часть ручки, тогда ваша трамбовка никуда не съедет и не приподнимется.
small_22.jpg

─ Медленно, прямо на центр, заливаем остальную воду. Накрываем крышечкой и ждём примерно 4-7 минут.
small_29.jpg

small_33.jpg
small_9.jpg

 ─ Можно наслаждаться! 

Если вы хотите приготовить традиционный вьетнамский напиток со льдом - прочитайте эту подробную статью

Есть некоторые моменты, которые нужно знать начинающим.

─ Сгущенное молоко обязательно наливаем ДО заваривания.
─ Лёд, если он нужен, кладём в чашку также ДО заваривания (если добавите лёд после, у вас кофе будет разбавленный водой с сомнительным вкусом). Желательно, если вы хотите делать кофе со льдом, сыпать кофе чуть больше при заваривании.
─ Капать кофе должен по 1-2 капле. То есть примерно 50-70 капель в минуту. Если у вас он капает быстрее - вы что-то сделали не так. Но это не страшно, идеальный кофе достигается примерно на 3-4 попытке :)
─ Нужно понимать, что один и тот же кофе, заваренный разными методами будет проявлять себя неодинаково. При этом европейские виды кофе могут не подойти для фина, ввиду того, что при заваривании они напрочь потеряют вкус и аромат.

Мы желаем Вам приятного и ароматного кофепития!