+7 (499) 653-88-57 Будни 9:00 - 18:00
Заказать звонок
0
О пользе артишока

О пользе артишока


Из истории артишока


Артишо́к (лат.Cynara) — род растений, семейство Астровые(Asteraceae), ближайший родственник нашего чертополоха. Артишок посевной – травянистое двулетнее или многолетнее растение, высота которого достигает двух метров. Одиночные корзинки на верхушке стебля могут быть овальной, округлой или конической формы. Их окраска меняется от зеленой до темно - фиолетовой. В диком виде растет в Африке, в следствии повсеместного распространения в Австралии, Бразилии. Культивируется в Европе, Азии, Африке, Америке.
Артишок культивировался и подробно описан в трудах врачей Древней Греции и Рима, в средние века его использовали в пищу в Испании. Принято считать, что во Францию в XVI его привезла Екатерина Медичи из Италии. С тех пор артишок превратился в этой стране из деликатеса и чудодейственного средства в любимое блюдо французской кухни. Рецептов приготовления свежих артишоков множество. Вместе с французами и испанцами артишок приходит в их колонии. И здесь, особенно в Южной Азии, с ним происходит метаморфоза - из деликатесного овоща растение превращается в любимый чай.
И этому есть объяснение. Субтропики Вьетнама богаты своими овощами и фруктами, более привычными и простыми в приготовлении. А кем-то заваренные сухие корни, листья и цветы оказались приятным на вкус, бодрящим, полезным напитком. Его с удовольствием пьют и дождливым удушающим летом, и зимой. Тем более, что отапливать дома во Вьетнаме не принято, а температура в Ханое может опускаться до 10-120С. Повсеместно во Вьетнаме без возрастных и иных ограничений используется чай артишока в качестве тонизирующего напитка, источника полезных и необходимых для организма веществ.

Состав артишока

Артишок имеет уникальный состав. В нем обнаружены витамины В1, С, В2, В3, Р, минеральные вещества, белки, каротин, органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, хлорогеновая, кофеиновая). В листьях содержится эфирное масло и клетчатка, флавоноиды и горечь. В артишоке присутствует полисахарид инулин и гликозид цинарин. Артишоки богаты минералами имикроэлементами: прежде всего, кальцием, калием, магнием и железом. Содержание калия намного выше ,чем натрия и это положительно сказывается на солевом обмене. Относительные содержания ионов металлов изменяются по ряду K > Мg > Na > Fe > Zn > Cu. Содержатся в растении ультрамикроэлементы - йод, селен, а также элементы, участвующие в регуляции углеводного обмена хром, ванадий, цинк, марганец. Экстракт артишока -это лекарственный препарат хофитол. В нем присутствуют следовые количества золота и серебра – элементы, влияющие на иммунную систему. Хофитол содержит действующих веществ в разы больше, чем чай и применяется по назначению или рекомендации врача.

Полезные свойства и применение артишока

Вьетнамские производители рекомендуют применять настойку и чай из артишока здоровым людям в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, повышающего сопротивляемость организма, поливитаминного средства.
Можно рекомендовать чай гипертоникам. Он обладает мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, но не выводит калий и магний из организма, а является его источником, необходимым для нормальной работы сердца.
Чай артишока показан при некоторых заболеваниях печени, как противовоспалительное и желчегонное средство.
Применяют чай артишока при повышенной кислотности желудочного сока, так как является слабощелочным и понижает кислотность.
Инулин и флаваноиды в составе чая рекомендованы больным сахарным диабетом, они укрепляют капилярные сосуды, стимулируют общий обмен веществ, снижают уровень липидов низкой плотности (плохого холестерина).
Применяется чай артишока при дисбактериозах в качестве восстановительного средства.
Отмечено слабительное свойство чая.
Обширный состав микроэлементов артишока позволяет применять его в системах здорового питания, если количество пищи дозировано. Чай артишока заменит синтетические поливитамины натуральными веществами, необходимость которых для организма очевидна.

Противопоказания

Не рекомендуется применять чай артишока при аллергических реакциях на него и на амброзию. Артишок не следует принимать при обострении желчекаменной болезни, людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при почечной недостаточности. При любых хронических заболеваниях ЖКТ рекомендуется проконсультироваться у специалиста. Артишок при беременности, кормящим мамам, детям до 12-ти лет можно принимать при отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача, знающего ваши индивидуальные особенности.

Надеемся, что это знакомство с артишоком будет для Вас приятным и полезным!

Посмотрите артишок в нашем каталоге


Связанные товары