+7 (499) 653-88-57 Будни 9:00 - 18:00
Обратная связь 0

Вьетнамский чай

Изображение

Вьетнамский высококачественный чай

Чай был неотъемлемой частью повседневной жизни вьетнамских семей на протяжении тысячелетий.
Это освежающий напиток, который, как считается, не только успокаивает и сосредотачивает ум, но и помогает предотвратить ряд распространенных болезней. Основной продукт праздников и семейных встреч, чай и связанные с ним ритуалы неразрывно связаны с концепциями гостеприимства, уважения к старшим и мирного общения с природой во Вьетнаме.
Вьетнамские чаи производятся во многих районах, известных своими «уединенными» чайными домами. Например, некоторые из них расположены среди огромных чайных лесов нагорья Ламдонг , где есть сообщество древних домов Руонг, построенных в конце 18 века.

Зеленый чай - самый популярный среди вьетнамцев. В 2011 году на его долю пришлось более 63% от общего объема розничных продаж. Вьетнамские зеленые чаи до сих пор были в значительной степени неизвестны за пределами материковой Азии.

Производство чая во Вьетнаме

Хотя во Вьетнаме чаем наслаждались тысячи лет, его производили в стране только с 1880-х годов, когда французские колонисты основали первые вьетнамские чайные плантации в районе Пхо Тхо, к северо-западу от Ханоя. Сегодня Вьетнам является седьмым по величине производителем чая в мире, при этом большая часть урожая выращивается независимыми фермерами, с которыми заключены контракты на продажу части чайных листьев государственным фермам или крупным перерабатывающим предприятиям. Остальное они могут обрабатывать как отдельные кустарные сорта или продавать на открытом рынке.

Распространенные сорта вьетнамского чая

Вьетнамцы ценят чай за его простую чистоту и поэтому предпочитают чаи с легким, нежным вкусом. Производится небольшое количество черного, белого чая и чая улун, но зеленый чай, безусловно, является самым популярным сортом чая во Вьетнаме, и его обычно пьют без добавок. Однако свежие чаи с ароматом цветов также популярны во многих регионах. Например, одним из фирменных блюд вьетнамской кухни является лотосовый чай, который традиционно готовят, запечатывая листья высококачественного зеленого чая в цветке лотоса и оставляя их впитывать аромат на ночь. Жасминовый чай, чай из аглайи и чай с хризантемой - это одни из других цветочных сортов, которые можно найти в некоторых регионах Вьетнама.

Типы вьетнамского чая

— Чай лотоса ( trà sen) является специальным продуктом вьетнамской чайной индустрии.
Как правило, листья высококачественного зеленого чая помещают в цветы лотоса на день, чтобы приобрести аромат, затем листья удаляют и упаковывают. Чай лотоса более высокого сорта изготавливается из лепестков лотоса, смешанных с листьями высококачественного зеленого чая.
Стиль зеленого чая во Вьетнаме заключается в том, чтобы аккуратно скатывать листья в виде полумесяца и минимизировать обработку. Вьетнамские зеленые чаи обычно очень крепкие. На любой вкус лучше всего их заваривать менее 2 минут при температуре воды 70 ° C. По истечении этого времени чай приобретет горький вкус, который, тем не менее, предпочитают многие любители чая, поскольку он отражает эффективность чайных листьев. Некоторые любители чая заваривают 3-4 раза из одного набора листьев, предпочитая более узкий диапазон вкусов более поздних заварок.
— Жасминовый чай ( trà lài ) производится двух сортов, как и чай из лотоса. Жасминовый чай имеет более глубокий аромат, чем чай из лотоса, а чай из лотоса имеет более сладкий вкус. В то время как чай с лотосом считается фирменным блюдом и предназначен для мероприятий или специальных блюд, жасминовый чай популярен как «охотник» для вьетнамского холодного кофе, и его наливают в стакан после того, как кофе выпили, дают остыть, а затем наслаждаются.
— Trà shan tuyết делают из очень старых чайных деревьев в провинции Ha Giang.
— Trà atiso ( чай из артишока ) - это травяной чай, приготовленный из листьев, корней, стеблей и цветов артишока. Чай является фирменным блюдом высокогорного региона Лам-Донг, где в изобилии выращивают артишоки
— Chè n (чай из бутонов): производится только из бутонов чайного цветка.
— Chè vối : производится из почек и листьев дерева cleistocalyx operculatus.
Другими распространенными типами вьетнамского чая с цветками являются чай из хризантемы ( trà cúc ), чай aglaia ( trà ngâu , чай, настоянный на цветке растения Aglaia duperreana ) и trà sói , чай, настоянный на цветке из семейства Chloranthaceae.

В интернет-магазине Ванланг vanlang.ru есть самый большой выбор качественного вьетнамского чая на любой вкус. У нас Вы можете попробовать традиционные зеленые и черные чаи, сливочные молочные улуны, качественный чай матча, синий чай чанг шу и различные лечебные травяные чаи - с лотосом, жасмином и артишоком. Купите вьетнамские товары с быстрой и бесплатной доставкой по Москве и всей России.