Что мы знаем о растворимом кофе?

Что мы знаем о растворимом кофе?



Его пьют на работе и дома, с утра и вечером, его засыпают в чашку на бегу, с ним готовят массу блюд, десертов, печенья. Его ругают и одновременно опровергают все мифы, приписывая едва ли не целебные свойства.
Самый противоречивый - растворимый кофе. Какой же он на самом деле?


Во-первых, про технику изготовления растворимого кофе знают уже больше века!
Первые заказы на быстрый кофе пришли от армии в США. Солдатам нужно было быстро взбодриться, не тратя при этом много времени на заваривание кофе.Кстати, первая коммерческая линейка растворимого кофе называлась "Red E-coffee" (мы находим некоторое сходство в названиях с новинками от Trung Nguen)

Конечно, тогда вкусовые качества получавшегося напитка оставляли желать лучшего. Но у производителей было примерно 100 лет, чтобы довести свой кофе до совершенства.
Сейчас растворимый кофе, как бы ни противились ценители настоящего, занимает лидирующие позиции. По статистике, из 2,2 миллиардов выпитых чашек кофе в день, примерно половина приходится именно на растворимый кофе.

Во-вторых, растворимый кофе - в общих чертах, то же самое, что и молотый, только сваренный дважды.
Грубо говоря, растворимый кофе делают так:
Берут зелёные зерна, которые не прошли из-за физических данных в отборный зерновой кофе. В основном, это Робуста - у неё содержание кофеина больше примерно в 4 раза Арабики и она необычайно экстрактивна (а вовсе не из-за того, что это дешевое и низкокачественное сырье).
Обжаривают, перемалывают не слишком мелко, и засыпают в резервуары для варки.
Представляете, какой там аромат?
Потом из сваренного кофе удаляют лишнюю влагу.
А тут самое интересное.
Как кофе превращается в тот самый быстрорастворимый порошок?
Есть два основных метода:
Старый метод - "спрей драй" - когда экстракт распыляют вместе с горячим воздухом, и капельки варёного кофе превращаются в порошок. Метод неплох, но на выходе кофе получается...немного хуже, чем при более инновационном способе - "фриз драй - когда кофе подают в сублиматоры, распыляют его на барабан, охлаждают и удаляют всю влагу.

Если попробовать готовый растворимый кофе с ленты, то он почти не имеет вкуса, поэтому в него добавляют ранее собранные при экстракции кофейные масла и разные добавки.
Во Вьетнаме, кстати, в кофе 3в1, вместо сухих молочных сливок, зачастую добавляют немолочные кокосовые.

Ну и в-третьих, несмотря на то, что вокруг растворимого кофе витает масса слухов, и заслужил он, почему-то, статус эрзаца с лёгким кофейным вкусом, на самом деле по составу растворимый такой же, как и обычный заварной кофе, разве что в составе меньше кофеина и калия (примерно на 40%).
При этом, сейчас рынок растворимого кофе настолько насыщен, что можно выбрать его на любой вкус.
Например, можно попробовать наш Вьетнамский растворимый кофе и выбрать для себя самый лучший, тем более на некоторые позиции сейчас идут скидки и выгодные акции.

Посмотреть ассортимент.

Вся команда компании Ванланг пьёт вьетнамский растворимый кофе с большим удовольствием.
Желаем и Вам приятного кофепития!