+7 (499) 653-88-57 Будни 9:00 - 18:00
Обратная связь 0
Самая неожиданная кофейная страна. Поговорим о японском кофе?

Самая неожиданная кофейная страна. Поговорим о японском кофе?


Когда вы думаете о кофейных странах, Япония, возможно, не то место, про которое можно сказать "кофейная страна". Япония изначально ассоциировалась с зелёным чаем, мелкомолотым чаем-матча, ароматным жареным ходжича-чаем и различными  чайными церемониями...
Поэтому, скорее всего, традиционно кофе у вас ассоциируется с вьетнамским кофе в фине, итальянским эспрессо, американским американо или, на худой конец, с русским раф-кофе.

Но упустить яркую, творческую и процветающую кофейную культуру в Японии было бы большой ошибкой, ведь именно Япония может отправить вас в яркое кофейное путешествие, чтобы увидеть самые разные виды кофе в кофейнях: латте со вкусом сакуры, облачный кофе, нитрокофе, объемный латте-арт и многие другие.

сакура-латте

История появления кофе в Японии

В течение нескольких столетий Япония действительно была чайной страной, и традиционная чайная церемония имела большое духовное и культурное значение.
Кофе был впервые представлен голландцами, единственным западным торговым партнером Японии в период ее изоляции (с середины 1600-х до середины 1800-х годов), но при первом приеме местные жители отвергли «пережаренный» кофе. Только в середине 1800-х годов, когда открылась торговля, кофейные зерна начали поступать в страну более стабильно. В 1888 году первая известная японская кофейня Kahiichakan была открыта Eikei Tei в токийском районе Уэно. Тей был очарован культурной яркостью кафе, которые он посещал во Франции, когда учился за границей, и он попытался подражать их стилю в своей родной стране. Кафе Тея просуществовало всего несколько лет, но он вдохновил несколько других предпринимателей в Токио - преимущественно в шикарном и культурно значимом районе Гиндза.

японский кофе

В 1933 году Тадао Уэсима основал Уэсима Тадао Сётэн в Кобе и с тех пор был назван «Отцом кофе в Японии».
Во время Второй мировой войны ввоз кофе был запрещен в Японии, так как они находились в конфликте с влиятельным Западом. После непродолжительного пребывания в период Мэйдзи, кофе вернулся на японские рынки лишь в 1960-х годах

Культура кофе в Японии

С точки зрения культуры, кофе сильно отличается от традиционной японской чайной культуры. На Западе и в Японии кофе, в первую очередь, рассматривается как напиток для уединения, в отличие от чая. В Японии чайная культура - это социальное, объединяющее событие, выражающееся в традиционной японской чайной церемонии.. Японская чайная церемония - это проявление гостеприимства и уважения к друзьям и гостям.

Современная японская кофейная культура

Наиболее очевидный вклад в современный рынок кофе внесли японские компании, создающие посуду для заваривания  - оборудование таких брендов, как Kalita и Hario, которые высоко ценятся и широко используются во всем мире. Японское кофейное оборудование, в основном предназначенное для альтернативного заваривания, известно своим качеством, надежностью и не слишком высокой стоимостью.

Что касается ассортимента кофе, то в Японии, вероятно, самый широкий и самый эклектичный выбор фирменного кофе в мире, поэтому у туристов в Японии никогда не будет недостатка в интересных вариантах, которые можно попробовать. Если вы любите хорошо приготовленный латте или капучино, вы найдете всю классику, приготовленную с точностью и особым вниманием к деталям. Есть также айс-кофе во множестве вариантов исполнений, а также огромное количество творческих напитков на основе чая.

японский кофе

Не менее важным становится тот факт, что Япония, как быстро развивающаяся кофейная страна, мгновенно и точно перенимает все традиции своих азиатских соседей. Так что совершенно неудивительно, если в магазинах попадется пачка-другая вьетнамского кофе, в кафе подадут напиток в традиционном вьетнамском фине, сваренный из свежеобжаренного вьетнамского зерна. Более того, значительная часть японских чайно-кофейных компаний открывают производство и закупают сырье - зеленое кофейное зерно и чайные листья - на территории Вьетнама.

Кофейные тенденции обжара в Японии

Японские потребители предпочитают кофе темного обжара, однако все более популярным становится кофе слабой (светлой) обжарки с яркой и мягкой кислотностью. Все больше и больше потребителей начинают наслаждаться разнообразием кофе. Один из способов, которым владельцы кафе могут извлечь выгоду из этого - это небольшие стационарные ростеры - новаторское решение обжаривания кофе непосредственно в кофейне. Тенденция кофеен обжаривать собственное зерно становится все более заметной по всей Японии.  Например, во флагманском магазине Roastelier в Японии в Кобе используется трехчасовой «Совершенно свежеобжаренный кофе» для получения уникальных сенсорных ощущений.

Климатические условия не позволяют Японии выращивать собственный кофе, поэтому они импортируют зеленое кофейное зерно из других стран - Вьетнама, Индонезии и Эфиопии. Поэтому говорить о том, что японский зеленый кофе как-то отличается от остального было бы неправильно.

Тренды японского кофе

Японский айс-кофе, сделанный капельным методом

айс кофе японский

Заваривание кофе, капающего прямо на лед - один из лучших способов приготовления айс-кофе, и это очень просто. У айс-кофе в японском стиле есть много преимуществ.

Что такое айс-кофе в японском стиле

Это кофе, заваренный и капающий горячим прямо на лед, который быстро охлаждает напиток. Японский кофе можно заваривать в Hario V60, конусе для разливки Melitta, Kalita Wave, Chemex и других. Кстати, фин для вьетнамского кофе также идеально подойдет. 

Что делает айс-кофе в японском стиле таким вкусным?

Холодный кофе славится своим округлым сладким телом с низким содержанием кислотности. При быстром охлаждении свежезаваренного кофе, его яркий, чистый и свежий аромат сохраняется, и иногда действительно можно почувствовать разницу с горячим кофе.

Ключ к приготовлению отличного холодного кофе в японском стиле - правильное соотношение. Поскольку вы варите на льду, который будет разбавлять ваш напиток, вам необходимо учесть это в своих измерениях, заварив партию кофе двойной крепости.

Кофе со льдом в японском стиле лучше всего пить свежесваренным.

Японский кофе в дрип-пакетах

японский кофе в дрип-пакетах

А Вы знали, что на самом деле, дрип-кофе родился в Японии. Бесчисленное количество раз форма дрипов менялась, и только в 2001 году они приобрели самую популярную форму, которая наблюдается сегодня. Первая версия кофейного пакетика датируется 1990 годом, и ее изобрела компания Yamanaka & Co.. Верхнюю часть пакетика для кофе можно было легко оторвать пальцами, и он был разработан с системой крючков, чтобы удерживать его на месте в чашке. Пакетик для кофе из микрофибры был первым в своем роде.

В 1999 году дрип-пакеты были успешно модернизированы и обрели крючки с обеих сторон пакета. Таким образом, дрип можно было устойчиво разместить в любой чашке. Упаковка этой версии практически аналогична тем, что используются в настоящее время. Текущий дизайн теперь предлагает пакетик для капельного кофе, который можно легко разместить практически на любой чашке или кружке, сохраняя при этом стабильную форму. Теперь у каждого есть возможность приготовить кофе простым и непринужденным способом, открыв верхнюю часть, надев кофейный пакет на чашку и полив горячей водой молотый кофе. Он позволяет приготовить вкусный кофе, не выходя из дома.

Несмотря на то, что дрип-кофе появился в Японии в 1990-х годах, с годами он вырос и приобрел мировое признание среди любителей кофе. В настоящее время продажи кофе в дрип-пакетах превысили 2,3 миллиарда в год, и их популярность растет во многих странах.

Ванланг тоже может похвастаться великолепным кофе в дрип-пакетах от Trung Nguyen. Великолепный шоколадный аромат, быстрое заваривание и насыщенный вкус с кислинкой делают его восхитительно прекрасным. Попробуйте!

3-D Латте-арт кафе

объемный 3-D латте-арт

Кохей Мацуно (создатель удивительных творений трехмерного латте-арта) недавно открыл собственное кафе. Новое заведение называется Hat Coffee Latte Art Club.
В Японии художники выводят ремесло латте-арта на новый уровень. Японские кофейные художники создают удивительные творения на пенке латте, капучино и даже горячего шоколада. Вы можете выбрать двухмерный или трехмерный латте-арт в фиде цветных картин, персонажей мультфильмов или любимых домашних животных!

Консервированный кофе в баночках

кофе в банках

Куда бы вы ни зашли в Токио - хотите ли вы мороженого, персиковой колы или жвачки - вас ждет торговый автомат с тем, что вам нужно. Эта культура торговых автоматов распространяется и на источник жизненной силы людей со всего мира - кофе самых разных видов: есть горячие версии, ледяные, молочные латте, с горчинкой, кислинкой, растворимые, из далеких регионов, таких как Гавайи или Эфиопия. Кофе в банках настолько популяризирован в Японии, что начал просачиваться в другие страны, включая Россию и Америку.

Консервированный кофе был изобретен в Японии еще в 1960-х годах и считался быстрым и удобным способом начать день. Ueshima Coffee Co - или, как его еще называют, UCC - считается одним из пионеров движения в области консервированного кофе. Их первый консервированный кофейный продукт был выпущен в 1969 году, и с тех пор UCC - наряду со многими другими японскими компаниями - придумала новые способы усовершенствования своих продуктов и доведение их до совершенства. С ростом мегаполисов Японии и быстро меняющейся рабочей силой время стало очень ценным, и неторопливые чашки кофе в кафе больше не могли считаться повседневным ритуалом. Переход на консервированный кофе был естественным прогрессом.

японский кофе в банках

Это момент, который антрополог Мерри Уайт также заметила в японской кофейной культуре и отметила в своей книге «Coffee Life in Japan». Она написала: «Потребление кофе сейчас намного модернизированней, в отличие от практики чая матча или чайной церемонии».
Для занятых жителей мегаполиса кофе в банках стал идеальным способом получить необходимую дозу кофеина без ущерба для времени.
Консервированный кофе оставил неизгладимый след в японской культуре питания, и в ближайшее время он никуда не денется. 

Кофейное желе и облачный кофе

Доводилось ли вам когда-нибудь пить облачный кофе? Тучка из сахарной ваты подвешена, как по волшебству, над выбранным вами горячим напитком - и когда пар попадает на сахарное облачко, сладкие капли падают в кофе, как будто идет дождь. Такой кофе придумали, как ни забавно, в Ханое, но Япония быстро переняла такой вид подачи.

сладкое облако над кофе

Ну а о новом японском тренде - кофейном желе - мы недавно и очень подробно писали в этой статье. Уже успели приготовить?

кофейное желе

Японский кофе с яйцом и японская кофейно-яичная диета 

История легендарного кофе с яйцом очень загадочна: монах по имени Кобо Дайси основал секту буддизма Сингон в 816 году с официальной санкции императора Саги. В Коясане, горной деревне, где зародился японский буддизм, есть небольшое кафе, где подают черный кофе с перемешанным сырым яйцом.
Расположенный в префектуре Вакаяма, Коясан стал туристическим направлением для тех, кто хочет «восстановить свой разум».
Также говорит об этом и владелец кафе «Коми кофе», продающий яичный кофе - напиток из его ресторана также дает людям возможность очистить свой дух.

кофе с желтком

В других азиатских странах кофе с яйцом также достаточно популярен. В 1960-х и 1970-х годах посетители традиционных кофеен в Корее заказывали «утренний кофе» - чашку кофе, в которую опускали сырой яичный желток , приправленный солью, кунжутным маслом и, возможно, кедровым орехом.

Яичный кофе также является популярным среди вьетнамских посетителей кафе с 1946 года, когда легенда гласит, что популярное кафе Giang Café (также известное как Cà Phê Giảng) в Ханое создало этот напиток по рецепту из куриного яичного желтка, кофейного порошка, сгущенного молока и (по желанию) сыра, подаваемый в емкости с горячей водой

вьетнамский яичный кофе

Нгуен Ван Дао, сын первого бариста Нгуен Ван Джианга, говорит, что у его отца закончилось молоко, и он, импровизируя, использовал яйцо в качестве загустителя. Еще один, более красочный вьетнамский напиток из яичного кофе, sinh to ca phe chuoi bo, смешивает кофе и яйцо с бананом и авокадо, чтобы создать нечто почти похожее на смузи.

вьетнамский смузи

Может быть, дело просто в правильном маркетинге. Большинство людей привыкли, что их яичницу перемешивают и кладут на тарелку рядом с чашкой кофе, а не в кофе.

А что касается японской яично-кофейной диеты...

Сразу оговоримся - мы категорически против любого несбалансированного питания. Эта диета, судя по описанию, поможет скинуть 6 килограмм за 2 недели очень неэкологичным методом, так как питание на этой диете скудное и неправильное. Более того, скинутые на этой диете килограммы, очень скоро "прилипнут" обратно в двойном размере.
Диета не предполагает собой завтрак и включает в себя "голый" кофе по утрам. Таким образом, если Вы не хотите через 14 дней уехать в больницу с острейшим гастритом, мы эту диету крайне не советуем. К Японии и японскому кофе эта диета не имеет никакого отношения.

В качестве эпилога о японском кофе...

японский кофе

Япония - синоним эффективности, дисциплины и изящества, и их кофейная культура является продолжением этого. Удобство - вот основа для быстро развивающегося и трудолюбивого общества, и на каждом углу есть бесконечные варианты кофе. Вы можете найти что угодно: от консервированного кофе в банках в торговом автомате до напитка за 20 долларов, приготовленного вручную с терпением, умением и точностью.
Япония - страна с богатой историей экспериментов и изобретений, рожденных желанием сварить идеальный кофе.